Frische-Kick: So bleibt dein Obst & Gemüse knackig!

Dieses Video wurde am 2. November 2025 von ntv Nachrichten auf YouTube veröffentlicht. Zum Original-Video auf YouTube.

Obst und Gemüse länger haltbar zu machen, ist einfacher als gedacht. Mit den richtigen Tricks bleiben deine Lebensmittel länger frisch und du sparst Geld und vermeidest Lebensmittelverschwendung. Hier sind die besten Tipps vom Experten!

Der Schlüssel zur Frische liegt oft in der richtigen Lagerung. Äpfel, Birnen und Bananen sollten getrennt von anderem Obst gelagert werden, da sie das Reifegas Ethylen absondern. Dieses Gas beschleunigt den Reifeprozess anderer Früchte. Diesen Effekt kann man sich aber auch zunutze machen: Um eine harte Avocado schneller reifen zu lassen, lege sie einfach in die Nähe dieser Obstsorten oder verpacke sie zusammen in einer Tüte, damit das Gas nicht entweicht. So wird die Avocado schneller weich.

Auch die Art der Vorbereitung spielt eine Rolle. Bei Möhren und Radieschen sollte man das Grünzeug entfernen, da es Wasser aus dem Gemüse zieht und es welk werden lässt. Blumenkohl hingegen bleibt länger frisch, wenn das Grün dranbleibt. Tomaten und Bananen sollten niemals im Kühlschrank gelagert werden, da sie dort ihr Aroma verlieren bzw. schnell braun werden. Kartoffeln werden im Kühlschrank süßlich und mehlig, während Zwiebeln durch die Feuchtigkeit schnell schimmeln. Zwiebeln lagert man am besten in einem Korb in der Küche, Kartoffeln dunkel und kühl.

Getrennte Lagerung, das Entfernen von Grünzeug und die Vermeidung des Kühlschranks für bestimmte Sorten sind entscheidend, um die Frische zu bewahren und Aromen zu schützen.

Kohl, Pilze und Salate fühlen sich im Kühlschrank wohl. Salate bleiben besonders knackig, wenn man sie leicht anfeuchtet und in einer Plastiktüte lagert. So entsteht ein Mikroklima, das den Salat vor dem Austrocknen schützt. Vermeide unnötige Plastikverpackungen beim Einkauf und achte auf eine luftige Lagerung von Obst und Gemüse. Durch diese einfachen Maßnahmen bleiben deine Lebensmittel länger frisch und du kannst ihre volle Qualität genießen.